Ciao, capire in generale se un piano o un forno è valido credo non sia tanto semplice....secondo me la prima cosa da considerare sono i materiali, ci si accorge già a vista e guardando da vicino, notando lo spessore e la qualità dell'acciaio o della verniciatura se è buono o meno buono. Oltre a questo poi ci sono degli accorgimenti tecnici che bisogna conoscere per sapere se la qualità è superiore. Ad esempio se parliamo di forni ce ne sono alcuni che hanno la ventilazione tangenziale altri no, è un sistema che evita il surriscaldamento dei laterali, quindi all'interno dello scasso della cucina meno calore. Poi un'altra cosa che ho scoperto, è che ad esempio non tutti utilizzano come isolante lo stesso tipo di lana. C'è quella tradizionale di colore giallo e poi quella di colore bianco che non è tossica. Per quanto riguarda il piano cottura in linea di massima hanno le stesse caratteristiche, il materiale può essere diverso ed anche qui lo spessore e il tipo di verniciatura o il tipo di acciaio possono fare la differenza. Il tipo di disegno incide sul prezzo che tende ad aumentare, ma non certamente a vantaggio di una qualità superiore, ma solo di una estetica più raffinata. Le griglie in alcuni modelli sono in ghisa, che di suo è più resistente al calore e consente una migliore trasmissione del calore e garantisce una maggiore durata nel tempo, anche se è più pesante e risulta scomoda quando bisogna toglierla per pulire il piano cottura. Ultima cosa sulla capacità dei fornelli ed in particolar modo sulla tripla corona, una delle migliori, è quella della rex che è dotata di doppia regolazione così da far accendere solo la parte centrale, in caso di cotture delicate, o tutta per cotture ad alta temperatura. |